Prevención | La moderación debe estar en la mesa junto a la comida navideña


Fundación Bengoa



Diciembre es sinónimo de celebraciones y reuniones con la familia y los amigos, siempre alrededor de una mesa llena de los deliciosos platillos propios de esta época del año. No obstante, si se quiere evitar la lucha con la balanza en enero es importante mantener una alimentación equilibrada.


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              Comida venezolana en la cena navideña / Google
                                                                                                                                       
        
No se trata de dejar de lado el tradicional menú navideño, sino de consumirlo con moderación para procurar no subir de peso y proteger la salud. Vale recordar que en el último mes del año solemos consumir platos ricos en calorías gracias al aporte de grasas y carbohidratos refinados, que generalmente se acompañan con bebidas alcohólicas.

El no comer con moderación puede ocasionar el incremento de los niveles de azúcar, colesterol y triglicéridos en la sangre; aumento de peso y grasa corporal; acidez y malestar estomacal; y la elevación de la tensión arterial.

Las personas que deben tener especial cuidado con su alimentación son las embarazadas y los ancianos, así como quienes sufren de diabetes mellitus, hipertensión arterial, colesterol y triglicéridos altos, síndrome metabólico; personas con sobrepeso y obesos. Igualmente deben cuidarse aquellos que padecen enfermedades hepáticas, renales, alérgicas o inflamatorias intestinales.

Todo en su justa medida

Si las comidas copiosas, al estilo de la cena navideña venezolana, se disfrutan una o dos veces por año no deben existir motivos de preocupación, ni sentimientos de culpa. Cuando se realizan de manera esporádica, no implican cambios importantes en el peso corporal. El aspecto fundamental a cuidar no está en la comida, sino en la frecuencia y cantidad que se consume.

Es importante que considere:

No consumir en exceso preparaciones de la gastronomía navideña: evite consumir los platillos navideños de forma rutinaria. Resérvelos para las puntuales reuniones en el trabajo o con los amigos, y para la cena de Navidad y fin de año.

No coma entre comidas: El consumo de: confites, dulces, quesos madurados, bollitos navideños y bebidas alcohólicas no deben sustituir a las meriendas regulares como lo son: frutas frescas, yogurt y granola.

Caminar: tómese al menos 30 minutos diarios para andar en una superficie plana a un ritmo continuo.

Beber agua: recuerde siempre hidratarse adecuadamente, especialmente después de las comidas copiosas y el consumo de bebidas alcohólicas.

Controlar las bebidas alcohólicas: éstas son una de las fuentes de calorías vacías, por lo que no se debe abusar de su consumo.



Si quiere conocer cuántas calorías contiene los componentes del plato típico venezolano, una hallaca, pan de jamón o en la ensalada de gallina, consulte el texto completo y original desde acá

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