Natural | El Cambur: Fuente de Energía y Minerales

En estos días mi desayuno fue algo rápido. Opté por un sanduche de queso, que acompañé, con mí acostumbrado café con leche, y con un cambur que me provocó comer, recordando que lo había guardado en la nevera la noche anterior. Pues, me sentí satisfecha y plena de entusiasmo para iniciar mi jornada. Ya que el cambur es una fuente de energía y minerales, hoy les quiero presentar las propiedades de esta deliciosa fruta tropical y como las aprovecha nuestro cuerpo.

Conocida como banano o cambur en los países tropicales, los científicos le llamaron Musa paradisiaca y no se equivocaron en tal apreciación por las bondades de esta fruta dulce, fácil de comer y de conseguir, afortunadamente su temporada dura casi todo el año y su costo es relativamente económico.
Su contenido rico en vitaminas del tipo A, B6, C, E y minerales como potasio y magnesio junto a carbohidratos y fibras le brindan al consumidor un aporte constante y rápido de energía. Recomendado para niños, deportistas, mujeres embarazadas o lactantes y personas mayores.
La ingesta de este suave fruto contribuye a que se lleve a cabo numerosos procesos corporales de forma equilibrada.   
         Es sabido que el cambur es una de las mejores fuentes naturales de potasio, mineral involucrado tanto en el equilibrio electrolítico, básico para mantener en su nivel los líquidos del cuerpo y evitar la deshidratación. Como en la mejora de la circulación, ya que reduce el riesgo de tensión arterial elevada y de enfermedades cardiovasculares.
También proporciona magnesio y ácido fólico que junto a su vitamina B6 el cambur alivia los estados de nerviosismo y depresión. Contribuye a tratar la anemia y a prevenir la espina bífida durante el embarazo. Además de fortalecer al sistema inmunológico.
Pero hay más, estudios científicos han demostrado que la popular fruta puede tratar las úlceras gástricas, posiblemente sus componentes como pectina y fibra actúan como un antiácido natural y protegen a la mucosa del estomago de agentes nocivos e irritantes. El alto contenido de fibra restaura y favorece la acción intestinal normal, lo que evita  el estreñimiento y finge como laxante natural.
Rico en azúcares y fibras, como bajo en proteínas y grasas puede equilibrar el valor del colesterol en sangre.
Según los especialistas en nutrición clínica, un cambur tiene en promedio 100 calorías. Y aunque es “un alimento ideal para las meriendas entre comidas por todas las bondades de sus componentes y por ser una buena y rápida fuente energética”. Consideran que su aporte calórico es relativamente elevado lo que podría estimular la ganancia de peso.
 Pero cuidando las raciones puede incluirse en la dieta diaria. Y ser consumido por todas las personas. Sin embargo, los expertos indican “tener precaución en pacientes con insuficiencia renal que deban restringir el consumo de potasio y en el caso de los pacientes diabéticos no exceder las cantidades recomendadas por el nutricionista”.
El cambur se puede comer como fruta entera. Prefiera los que estén intactos, sin golpes ni magulladuras. El color de su piel le indica el grado de madurez.
 Si le provoca consumirlo de otra manera puede escoger entre acompañarlo con cereal. En batido con leche. O en una torta de cambur un delicioso postre. ¡Use su creatividad y aproveche las propiedades del cambur!

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